|
|
|
|
4 von 11 |
|
Hersteller Kali & Salz AG |
|
Patentkali®
EG-DÜNGEMITTEL
Kaliumsulfat mit Magnesium 30 (+10+17)
30 %
|
K2O wasserlösliches Kaliumoxid |
10 % |
MgO wasserlösliches Magnesiumoxid |
17 % |
S wasserlöslicher Schwefel |
Kurzbeschreibung
- Patentkali ist ein Kalium-Spezialdünger mit hohen Gehalten an Magnesium und Schwefel. Die Nährstoffe liegen in sulfatischer Form vor, sind wasserlöslich und damit für die Pflanze sofort verfügbar.
- Patentkali wirkt unabhängig vom pH-Wert des Bodens und ist daher auf allen Standorten einsetzbar.
- Patentkali sichert eine hohe Streuqualität. Das Korngrößenspektrum ermöglicht eine verteilgenaue Ausbringung auch bei großen Streubreiten.
- Patentkali ist nach der EU-Verordnung 834/2007 und der EU-Verordnung 889/2008 zum Einsatz im ökologischen Landbau zugelassen ebenso wie in Landschaftspflegeprogrammen.
Anwendung
- Durch den äußerst geringen Chloridgehalt von max. 3 % Cl und den niedrigen Salzindex eignet sich Patentkali insbesondere zur Nährstoffversorgung chloridempfindlicher Kulturen in der Landwirtschaft, im Gartenbau und in der Forstwirtschaft.
- Patentkali ist wegen seines hohen Schwefelanteils (17 % S) insbesondere für Pflanzen mit hohem Schwefelbedarf (Raps, Sonnenblumen, Kohlarten, Zwiebeln, Lauch etc.) geeignet. Zudem verbessert eine gute Schwefelversorgung der Pflanzen die Ausnutzung des Stickstoffs.
- Patentkali bietet sich speziell zur Düngung von Stärke- und Veredelungskartoffeln, Gemüse, Obst, Wein, Sonnenblumen und anderen Sonderkulturen an.
- Patentkali kann bei allen Kulturen bis kurz vor der Aussaat oder Pflanzung angewendet werden. Auch eine Kopfdüngung ist problemlos möglich.
- Auf leichten Böden sollte Patentkali in jedem Fall im Frühjahr ausgebracht werden.
Anwendungsempfehlung
- Bei der Bestimmung der auszubringenden Menge Patentkali müssen folgende Faktoren berücksichtigt werden:
- der Kalium- und Magnesiumbedarf der Kulturarten bzw. die Fruchtfolge
- die Kalium- und Magnesiumversorgung und -dynamik des Bodens
- die Ansprüche verschiedener Kulturen bezüglich der Makronährstoffe (z. B. Magnesiumbedarf bei Kartoffeln, Schwefelbedarf bei Kohlarten)
- die mit der organischen Düngung zugeführten Nährstoffmengen
- Für wichtige Kulturengruppen dienen bei mittleren Kaliumgehalten im Boden und ohne Berücksichtigung der organischen Düngung folgende Angaben als Richtwerte:
Kultur |
Patentkali
(kg ha-1)
|
Kartoffeln |
600 - 1200
|
Kohl- und Wurzelgemüse |
800 - 1200
|
Obstanlagen |
400 - 600
|
Weinreben |
300 - 400
|
Beerenobst |
600 - 800
|
Blattgemüse |
600 - 800
|
Forst |
300 - 500
|
|